Rezept für 6 Stück:

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500 g Mehl

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1 Würfel Hefe

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80 g Zucker

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200 ml lauwarme Milch

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100 g geschmolzene Butter oder Margarine

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3 Eigelb

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1 Pck. Vanillezucker

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1 Msp gemahlener Safran

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1 Priese Salz

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2 Tropfen Zitronenöl

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1 Eiweiß

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50 g Rosinen

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Mehl zum Arbeiten

So geht’s:

Mehl in eine Rührschüssel geben. In das Mehl eine Mulde drücken. Hefe und Zucker in der Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit Mehl bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Butter oder Margarine mit Eigelb, Vanillezucker, Safran, Salz und Zitronenöl hinzufügen und mit Handrührgerät (Knethaken) zu glattem Teig verarbeiten. Zugedeckt 50 min gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche 10 min kneten, schlagen und durchwalken, bis der Teig elastisch ist. Zurück in den Topf, zudecken und wieder 50 min gehen lassen. Danach den Teig zusammen kneten und in sechs Portionen aufteilen. Jede Portion auf ein Oval von ca. 15x25cm ausrollen. Die Arme an der Längsseite ca. zwei cm breit einschneiden und nach 8-10 cm kappen. Mit dem Rest der Arme eine Kugel formen und flach drücken. Die flache Kugel als Kopf fest! oben an den Teig drücken. Für die Beine mittig von unten ca. 10-12 cm einschneiden. Arme und Beine beliebig anwinkeln. Die Kerle mit Abstand von ca.: 4 cm aufs Backblech (Backpapier) legen und erneut 20 min gehen lassen. Dann mit Eiweiß bestreichen und die Rosinen in den Teig drücken.

Im Ofen auf der Mittelschiene bei 200° vorgeheiztem Ofen 20-25 min goldbraun backen. Beim herausnehmen Vorsicht – Bruchgefahr! Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.