ausgeblasene Eier | |
alter Kochtopf | |
Wasser | |
Löffel | |
Zwiebelschalen |
So geht’s:
Die Farbe der Zwiebelschalen wird im Topf mit Wasser herausgekocht. Eier hineingeben und je nach Farbintensität verschieden lang drin lassen. Die Farben gehen von zartgelb über orange, bis braun. Hierfür bitte einen alten Topf benutzen!
Variationen:
Schalen von roten Zwiebeln | |
Kamillenblüten | |
frischer Spinat | |
Rote Beete |
Einsendung von Kiki:
Kurkuma (Gelbwurz) – goldgelb | |
Heidelbeeren (Blaubeeren) – violett bis grau | |
Walnussschalen – braun | |
Matetee, lose – lindgrün | |
Rotholz – knallrot | |
Blauholz – leuchtend blau/violett | |
Zwiebelschalen – orange |
Die Farben sehen wunderschön erdig aus, sehr schön geeignet für die Strumpftechnik, bei der man ein am besten stark geädertes oder interessant gerändertes Pflanzenblatt mit Eiweiß auf das Ei klebt und mit einem alten Feinstrumpf (oben und unten Knoten rein …) fixiert und so färbt.
Nach dem Färben lassen sich auch mit einem spitzen Gegenstand sehr schöne Muster und Bilder in die Eier ritzen …