Ideensammlung aus dem Forum

*

Wir suchen im Laden/auf dem Markt nach Apfelsorten, die aus Deutschland bzw. aus der Region stammen und staunen über die Namen.

*

Beim "Apfelpuzzle" untersuchen wir fünf verschiedene Apfelsorten: Mit geschlossenen Augen ertasten wir Größe, Form, Stiel- und Blütenansatz. Wie heißen, duften und schmecken die Äpfel? Für welche Gerichte passen sie? Gibt es eine Lieblingssorte?

*

Beim "Apfeltag" servieren wir uns zu jeder Mahlzeit ein Apfelgericht. Dazu suchen wir aus Kochbüchern unsere liebsten Rezepte: Apfelmüsli, Apfelpfannkuchen, Apfelwaffeln, Himmel und Erde, …

*

Das Apfelzählen verrät uns, wie viele Äpfel wir essen können: Als frischer ganzer Apfel, als Apfelmus, als Apfelsaft. (Für eine Portion Apfelkompott benötigt man 3-4 Äpfel, für ein Glas Saft etwa 5!

*

Bei einer Apfelmeditation erhalten wir ein Stück Apfel und betrachten es ganz ruhig. Wir schnuppern daran und spüren, ob uns das Wasser im Mund zusammenläuft. Wir legen das Apfelstück auf die Zunge. Erst dann kauen wir ganz langsam, ganz oft, bis wir feines Mus im Mund haben und langsam hinunterschlucken …

*

Als "Baum-Paten" beobachten wir ein Jahr lang einen Apfelbaum.

*

Lied: In einem kleinen Apfel, da sieht es niedlich aus, darinnen sind fünf Stübchen, grad wie in einem Haus …

*

Aus den Äpfeln Kronen oder Booteschneiden.

*

Buch "Das Apfelmäuschen"

*

Mit aufgeschnittenen Äpfeln einen Apfeldruck machen.

*

Apfel aus Tonkarton herstellen und einen Wurm rausgucken lassen

*

selbst bei der Apfelernte helfen

*

Apfelsaft herstellen

*

Apfelbrei, Obstsalat mit Äpfeln, Apfelkuchen …

*

Dekoration: Einen alten Korb hinlegen und Äpfel hinein legen , so dass es aussieht als wenn sie rausgerollt wären.

*

Basteln: Äpfel aus Pappmaschee modellieren und anmalen

kulinarische Genüsse:

*

Bratapfel: Apfel aushöhlen und mit Leckereien füllen z.B.: Marmelade, Honig, Mandeln, Nüssen backen und dann mit Vanilleeis servieren.

*

Apfelmus

*

Apfelkuchen

*

Tee aus getrockneten Apfelschalen