Benötigt wird:

*4 Eier
*1 Becher Sauerrahm oder Joghurt
*1/4 kg Butter
*250 g Zucker
*500 g Mehl
*1 P. Backpulver
*200 g Schokolade, grobgehackt

So geht’s:

Die Zutaten werden mit den Knethaken verrührt und in Papierförmchen aufgeteilt, am besten mit 2 Löffelchen. Nur bis zur Hälfte befüllen. Werden je nach Größe der Förmchen 30 – 60 Stück! Dann im Rohr bei 180° ca. 20Minuten backen!

Variante 1

Benötigt wird für 12 Stück:

*150 g Mehl
*75 g Zucker
*1/2 P. Backpulver
*1 P. Vanillezucker
*4 Eier
*75 g geschmolzene Butter
*100 g Schokostreusel

So geht’s:

Mehl und Backpulver in ein gut verschließbares großes Gefäß sieben. Dazu Zucker und Vanillezucker geben und vermengen. Butter und Eier dazugeben. Gefäß schließen und ca. 1 Minute fest schütteln. Schokostreusel hineingeben und gut verrühren. Teig in 12 gut gefettete Muffinformen geben.

Variante 2

benötigt wird für 12 Muffins:

* 200 g Vollmilch-Milka-Schokolade
* 100 g Butter
* 200 ml Milch
* 1 Ei
* 100 g saure Sahne
* 250 g Mehl
* 1 EL Speisestärke
* 3 TL Backpulver
* 3 EL reines Kakaopulver
* 50 g brauner Zucker
* Salz
* Butter
* und brauner Zucker für die Form
* Außerdem: 1 Muffin-Blech

So geht’s:

1. Die Schokolade in kleine Stückchen schneiden. Die Butter mit 30 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Milch mit Ei und saurer Sahne verquirlen.

2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao, Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Mit einem Holzlöffel die Eiermilch, die flüssige Schokobutter und die übrigen Schokostückchen locker darunter mengen. Dabei nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbinden.

3. Das Muffin-Blech buttern und mit Zucker ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und behutsam glattstreichen – die Vertiefungen sollten nicht ganz gefüllt sein.

4. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. 5 Min. in der Form ausdampfen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 45 Min