Zutaten:

*30 g Hefe
*1/4 l warme Milch
*500 g Mehl
*1 Prise Salz
*80 g Zucker
*80 g Margarine
*1 Ei
*80 g Sultaninen
*2 Essl. Rum (für Kinder weglassen!)
*60 g Orangeat
*20 g Zitronat
*Margarine für das Blech
*zusätzlich:

-8 gekochte Ostereier
-1 Eiweiß
-bunte Zuckerperlen zum Bestreuen.

So geht’s:

Hefe zerbröckeln, warme Milch, etwas Zucker und etwas Mehl verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen, zerlassene Margarine, Ei und Hefemilch unterrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.

(Sultaninen mit Rum beträufeln und ziehen lassen). Mit Zitronat und Orangeat unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen, jeweils zu drei gleichlangen Rollen (etwa 35 cm lang) formen und je einen Zopf daraus flechten. Die Zöpfe zu Kränzen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und je 1 gefärbtes Ei, mit der Spitze nach oben, in die Mitte stellen.

Das Gebäck gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 – 25 Minuten backen. Noch heiß mit verschlagenem Eiweiß bepinseln (nur von ganz frischen Eiern! Alternativ angerührter Puderzucker verwenden) und mit bunten Zuckerperlen bestreuen.


verfasst und eingesandt von Doris

Vorbereitung

Klasse: 3.

Kindergarten: MBH

Kindergartenpädagogin: Fr. *****

Datum: 5.4. 2001

Entscheidungsfeld:

Aktivität: Osternester backen

Thematischer Schwerpunkt: Ostern

Didaktische Prinzipien:

*Förderung der Gesamtpersönlichkeit
*Lebensnahes lernen
*Verhaltensänderung der Sacheinsicht

Ziele:

*Einblick in hauswirtschaftliche Tätigkeiten bekommen
*Feinmotorik der Finger wird gefördert und gefestigt (kneten, ausrollen)

Pädagogischer Wert:

*Wertschätzung der Lebensmittel
*Freude am Tun

Medien:

*Alle Zutaten; siehe Rezept
*Unterlagen
*Kochschürzen oder Malschürzen
*Gabel
*Löffel
*Backpapier
*Stift
*die gebastelten Teller

Literaturangabe: ———-

Zeit:

*ab 9.00 Uhr bis ca. 10.30 Uhr, dann noch die Backzeit dazu

Bedingungsfeld:

Entwicklungsstufe:

*gemischt; alle anwesenden Vorschulkinder (max. 12)

Sozialform:

*zuerst Teilgruppe, beim Osternester formen Kleingruppe, dann wieder Teilgruppe

Organisationsform:

*Tische im Essraum

Vorerfahrungen:

*Kinder haben schon mit Knetmasse gespielt und können diese ausrollen und bearbeiten

Zutaten:

*1 kg glattes Weizenmehl
*½ l Milch
*2 Pkg. Trockengerm
*4 Pkg. Vanillezucker
*2 EL Kristallzucker
*15 dag Butter
*insgesamt 5 Eier; 4 für den Teig und einen Dotter zum Bestreichen

(der Dotter wird mit einem TL Zucker und einem Schluck Milch verquirlt)

*1 Prise Salz
*½ Pkg. geriebene Zitronenschale
*Rosinen, Zimt, Zucker, Nüsse,….. zum Füllen

Vorgang:

*Milch aufwärmen
*Germ mit Mehl und Salz vermischen
*in die lauwarme Milch kommt Butter, Eier, Zucker, Aroma
*das ganze mit dem Mehl vermischen, gut mixen, dann noch kurz kneten
*min. ½ Stunde gehen lassen (zur Beschleunigung in Schüssel geben und diese in lauwarmes Wasser stellen)
*nochmals kneten, ausrollen, nach Gefühl Zucker, Zimt, Rosinen einfüllen
*Backofen auf 180 ° vorheizen
*zusammenrollen, formen, auf das Blech legen und bestreichen
*bei ca. 180°- 200° (Vorsicht; ev. auf 150° runter) bei Umluft ca. ½ Stunde backen, bis die Oberfläche goldgelb ist

Ablauf:

Im Gruppenraum teile ich allen anwesenden Vorschulkindern eine Koch- bzw. Malschürze aus. Dann gehen wir in den Essraum. Die Kinder stellen sich um den Tisch. Ich bespreche mit ihnen die einzelnen Zutaten und erkläre auch, falls das nicht schon alle wissen, wofür sie gut sind. Dann darf jedes Kind etwas dazumixen. Wenn alles drinnen ist in der Schüssel, wird es zu einem glatten Teig vermischt und muss er erst mal gehen. Wir gehen einstweilen zurück in die Gruppe.

Nach ca. einer halben Stunde nehme ich mir wieder 5 oder 6 Kinder und wir machen uns ans Formen. Zuerst teilen wir den Teig auf gleich große Stücke auf. Dann wir der nochmals durchgeknetet. Jedes Kind darf seinen Teig nun ausrollen. Wer will, darf nun Zucker oder Rosinen einfüllen.

Wir formen eine Wurst und rollen diese ein. Dann legen wir die Kugeln auf das Blech und bestreichen sie mit dem Dotter.

Backen

Mit der zweiten Gruppe verfahre ich gleich.

Methode:

*jedes Kind hat genug Platz
*alle dürfen etwas dazumischen
*eventuell beim Ausrollen helfen
*auch beim Füllen und Einrollen
*Kinder entscheiden selbst, ob sie etwas einfüllen wollen oder nicht
*während wir den Teig formen, gehe ich mit den Kindern nochmals die Zutaten durch
*auch zum Schluss zählen wir noch mal die Zutaten auf
*Sprache
*Sachrichtigkeit im Umgang mit Zutaten, Teig, …