Zutaten für einen Bratapfel:

  • 1 Winterapfel (Boskop)
  • 1 Teelöffel gemahlene Haselnüsse oder Kokosraspeln
  • 1 Teelöffel Lieblingsmarmelade
  • etwas Butter

Dekoration:

  • 2 Teelöffel Mandelsplitter
  • 3 Rosinen

und:

  • Apfelausstecher
  • feuerfeste Form

Zubereitung:

Kerngehäuse großzügig ausstechen. Die Mandelstifte so in den Apfel stechen, dass er wie ein Igel aussieht. Als Gesicht die Rosinen als Augen und Nase auf Mandelstifte stecken. Den Igel in eine gefettete Form geben. Die Nüsse mit der Marmelade vermischen und den Apfel füllen. Obenauf ein Flöckchen Butter.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

 

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.

 

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.