Zutaten:

4 Eigelb
200 g Honig
100 g Butter oder Margarine
3 Essl. Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Lebkuchengewürz
100 g gemahlene Mandeln
200 g feingeriebene Möhren
200 g Hirsemehl
1/2 Packung Backpulver
4 Eiweiß
Vollkorn-Semmelbrösel
Fett für die Form

So geht’s:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform (29 x 10,5 cm; 1,5 l Inhalt) einfetten und mit Vollkorn-Semmelbrösel ausstreuen. Eier trennen, Eigelb mit Honig cremig rühren. Nach und nach die zimmerwarme Butter unterschlagen. Lebkuchengewürz, Zitronensaft, Salz, Mandeln und Möhren nach und nach zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen.

Varianten:

Den Kuchen auch mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten anreichern.