Benötigt wird:

2,5 Pfund Kaninchenschenkel

4 Knoblauchzehen

2 Zweige frischer Rosmarin

2 Zwiebeln

2 Möhren

5 Stangen Sellerie

5 Tomaten

150 ml Öl

1 Bund Basilikum

3 Lorbeerblätter

Pfeffer, Salz, 1 Prise Zucker

300 ml Gemüsefond von Lacroix

0,75 l Rotwein

250 g Rosinen, in etwas Rotwein eingeweicht

2 El Orangenzesten

2 El Kakao (kein KABA, etc., muss bitterer, entölter Kakao ohne Zuckerzusatz sein!)

75 ml Apfelessig, 1 El Zucker

1 Bräter

1 kleiner Topf

So geht’s:

Die Kaninchenschenkel waschen und trocken tupfen. Die Knoblauchzehen pellen, 2 Stück würfeln, die anderen 2 durch eine Presse drücken. Den Rosmarin waschen und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Das Fleisch kommt jetzt in einen Bräter zusammen mit dem gewürfelten Knoblauch, dem Rosmarin. Dazu bitte ca. 2cm Wasser auffüllen. Alles aufkochen lassen und dann solange sieden lassen, bis das Wasser verdampft ist. Während dessen die Zwiebeln pellen, Möhren schälen und beide sehr fein würfeln. Der Bleichsellerie wird fein gehackt. Die Tomaten werden überbrüht, gehäutet, entkernt und in feine Würfel geschnitten.

Alle Gemüse zusammen mit dem Öl zum Fleisch in den Bräter geben, ebenso den durchgepressten Knoblauch, das Basilikum, die Lorbeerblätter, Pfeffer, Salz und eine Prise Zucker. Alles wird ohne Deckel ca. 5 Minuten geschmort. Dann die 300 ml Gemüsefond dazugießen und ohne Deckel weiter schmoren lassen, so dass die Flüssigkeit reduziert. Während dessen mehrmals Rotwein nachgießen und immer wieder reduzieren.

Zum Schluss kommen die frischen Tomatenwürfel dazu, die Rosinen und die Orangenschale. Kakao und Zucker mit kaltem wasser anrühren, mit dem Essig vermischen, in einem kleinen Topf erhitzen aber nicht aufkochen lassen. Das stinkt ziemlich … Diesen Gewürzsud unter das Fleisch und das Gemüse mischen und alles nochmals 10 Minuten durchziehen lassen.

Dazu schmeckt viel frisches Baguette oder kleine festkochende Kartoffeln, die nach dem Garkochen noch mal in der heißen Pfanne in etwas Olivenöl mit Salz geröstet werden.