Zutaten für 1 belegtes Backblech:

100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
geriebene Zitronenschale oder 1 Pck. Vanillinzucker oder 2 – 3 Tropfen Backaroma
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
1-2 Eigelb zum Bestreichen
bunte Zuckerstreusel, Schokostreusel oder gehackte Mandeln

So geht’s:

Die Butter schaumig rühren, Zucker und Ei mitrühren. Die geriebene Zitronenschale oder Vanille, das Mehl und Backpulver untermengen. 15 Minuten kühl stellen. Dann ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) setzen, mit Eigelb bestreichen und mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren.

Bei 200 Grad, ca. 5 Minuten bis gewünschten Bräunungsgrad abbacken.

Rezeptvariante:

Posting von Nina aus dem Forum:

250g Mehl

125g Butter

125g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

4 Eigelb

zum Bestreichen:

1-2 Eigelb mit Wasser zerschlagen

bunter Zucker,

gehackte oder gemahlene Nüsse

Durchführung wie oben 😉